Ситуация в развивающихся странах берется под контроль

Сегодня фондовые индексы Европы вышли наконец из красной зоны, находясь в умеренном плюсе. Этому помог рост акций горнодобывающих компаний, а также отчетность Siemens AG.
Кроме того, развитие истории с развивающимися рынками сегодня начало принимать другой оборот. В Китае было достигнуто соглашение о реструктуризации долга инвестиционного фонда China Credit Co. Таким образом удается избежать дефолта на подобие того, который начался в США с краха Lehman Brothers.
В Индии и Турции цетробанки берут ситуацию под контроль, повышая процентные ставки с целью укрепления национальных валют.
Таким образом, интерес к риску вновь возвращается на рынки.

На валютном рынке события разворачивались следующим образом
EUR/USD начала снижение после выхода данных по ценам на импорт в Германии. Индекс показал снижение на 2,3% в годовом исчислении. Ситуация от месяца к месяцу не изменилась. Таким образом, инфляция снижается уже 12 месяц подряд, на чем и ослабла евровалюта.
Вслед за ценами с 1.3686 до 1.3630 опустилась и основная валютная пара.
Но затем возросший интерес к риску и слабые данные по США позволили паре полностью вернуть свои позиции. Объем заказов на товары длительного пользования неожиданно сократился на 4,3%, если не учитывать транспортные средства, то на 1,6%.
GBP/USD в преддверии выхода предварительного отчета по ВВП пыталась удержаться над уровнем сопротивления 1.6550, но сразу после выхода уверенно пробила его, опустившись до 1.6538. Небольшое замедление экономического роста может заставить власть продолжать свою мягкую политику без изменений.
Однако, снижение было недолгим и пара вернулась было к 1.6615, но после выхода статистики в США вновь началось снижение.
Дневной максимум по USD/JPY был достигнут на 103.23 из-за падения спроса на йену в качестве защитной валюты. После выхода данных в США, ослабивших доллар, пара опустилась до 102.72.