Снижение на рынке акций

На торгах в АТР сейчас мы видим уход фондовых индексов в красную зону. Японский Nikkei несет потери более 2,5%. Между тем фьючерсы на американские индексы растут. Фьючерс по S&P прибавляет около 2%. Это выглядело бы позитивно, если бы в пятницу рынок США не просел примерно на ту же величину. При этом снижались практически все сектора.

Основной причиной снижения индексов называют ситуацию в Китае — это замедление экономики страны, данные о чем мы получили в четверг. Кроме того, стало известно о проблемах некоторых трастовых фондов, которым по слухам грозит банкротство. Это может вызвать волну банкротств, наподобие той, что мы видели в США после краха Lehman Brohters.

О наличие пузыря в экономике Поднебесной говорят простые цифры — при ВВП, составляющем всего $7 млн, рынок кредитования за последние годы вырос до $23 трлн.

В пятницу волатильность по индексу страха VIX достигла 34%. Несколько успокаивает положение дел на рынке облигаций, не демонстрирующая явного ухода из акций в надежные долговые бумаги США.

Между тем уход от рисков все-таки явно виден. И вот здесь видимо и кроется основная причина снижения, поводом для которого считается ситуация в Китае. Уж слишком велик был интерес к риску в последнее время, и, видимо, мы скоро можем увидеть лавинообразный выход из подобных активов.

На валютном рынке ситуация остается спокойной. Европейские валюты остаются на прежних уровнях, EUR/USD торгуется на 1.3685, GBP/USD — 1.6595. USD/JPY, снижавшаяся на интересе к валютам-убежищам и ослаблении доллара после слабых данных в США, остается на 102.46.